Автоматизация технологических процессов. Cервис. Поставка. Монтаж.
  • +7 (915) 988-80-20

Автоматизация

alt
alt

Автоматизация технологических процессов

Промышленная автоматика — общее название разнообразных механических, электрических, пневматических, гидравлических и электронных устройств, применяемых для автоматизации технологических процессов, дискретных, непрерывных и гибридных производств — ТЭЦ, конвейеров, станков с числовым программным управлением, промышленных роботов, зданий, а также транспортных средств и транспортной инфраструктуры, систем логистики.

Система должна быть устойчива и должна иметь запас устойчивости, длительность переходного процесса (время регулирования), динамический заброс (перерегулирование, σ = (Умакс − Ууст)/Ууст), статическая ошибка, энергетические (тип питания, потребляемая мощность) показатели надежности (наработка на отказ, время безотказной работы).

Устройства промышленной автоматики должны быть устойчивы как к постоянным вибрационным воздействиям, так и к одиночным ударам.

Все электрические схемы должны быть устойчивы к воздействиям от электромагнитных полей.

Have you any question or querry

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО

КОНСУЛЬТАЦИЮ

у наших инженеров

Напишите нам

Сертификаты и стандарты

После изготовления электронного устройства (шкафа автоматики), для того чтобы его можно было применять на объектах со специфическими требованиями, производитель может провести его испытания по разным методикам, на подтверждение его характеристик. Стоимость сертификации значительна, и составляет в среднем 50 % стоимости изделия для заказчика.

Отдельные сертификаты необходимы для использования:

  • В средствах коммерческого учёта (нефти, тепла, газа);
  • На морских судах (Морской регистр, DNV (Норвежский морской регистр), Морской регистр Ллойда, Немецкий морской регистр);
  • в России на объектах подведомственных Ростехнадзору (АЭС, сосуды работающие под давлением, трубопроводы высокого давления и т. п.);
Котельные, АСУ промышленных предприятий, системы «Умный дом»
Обобщенной целью автоматизации управления является повышение эффективности использования потенциальных возможностей объекта управления. Таким образом, можно выделить ряд целей:

  • Предоставление лицу, принимающему решение (ЛПР), релевантных данных для принятия решений
  • Ускорение выполнения отдельных операций по сбору и обработке данных
  • Снижение количества решений, которые должно принимать ЛПР
  • Повышение уровня контроля и исполнительской дисциплины
  • Повышение оперативности управления
  • Снижение затрат ЛПР на выполнение вспомогательных процессов
  • Повышение степени обоснованности принимаемых решений

Функции АСУ устанавливают в техническом задании на создание конкретной АСУ на основе анализа целей управления, заданных ресурсов для их достижения, ожидаемого эффекта от автоматизации и в соответствии со стандартами, распространяющимися на данный вид АСУ. Каждая функция АСУ реализуется совокупностью комплексов задач, отдельных задач и операций. Функции АСУ в общем случае включают в себя следующие элементы (действия):

  1. планирование и (или) прогнозирование;
  2. учет, контроль, анализ;
  3. координацию и (или) регулирование.

Необходимый состав элементов выбирают в зависимости от вида конкретной АСУ. Функции АСУ можно объединять в подсистемы по функциональному и другим признакам.